Kota Bandung merupakan kota terbesar di Provinsi Jawa Barat, sekaligus menjadi ibu kota provinsi tersebut. Salah satu makanan yang terkenal di Bandung adalah Seblak. Bagi warga kota Bandung kata seblak sudah biasa didengar dan dinikmati. Seblak adalah makanan khas Bandung yang terdiri dari kerupuk yang direbus lalu dimasak dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, kencur, dan cabe rawit.
Tidak hanya di Bandung, seblak juga sudah tersebar diberbagai daerah di Jawa Barat salah satunya di Cirebon. Seblak saat ini sudah dapat ditemui di beberapa tempat bahkan sudah mulai dijual oleh pedagang seblak keliling. Tetapi jika anda pergi ke Cirebon dan ingin menikmati lezatnya seblak, ada warung seblak yang sudah terkenal dengan rasanya yang nikmat, yaitu Seblak Kepo .Warung seblak kepo berada di jalan Banjarwinangun-Setupatok Penpen Kec.Mundu Kab.Cirebon.
Diwarung seblak ini menawarkan banyak menu yaitu ada:
1. Seblak Original
2. Seblak Spesial Sosis
3. Seblak Spesial Baso
4. Seblak Komplit Tulang
Harganyapun sangat murah mulai dari Rp.7000 sampai Rp.12.000, Jadi tak heran seblak bisa dinikmati oleh semua kalangan selain rasanya nikmat tetapi harganyapun murah.
Jika anda tidak memiliki waktu untuk dapat pergi ke warung seblak kepo, di bawah ini resep pembuatan seblak yang anda dapat hidangkan di rumah anda:
Bahan-bahan Resep Seblak:
1 genggam kerupuk kanji mentah. Anda dapat memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya.
1 butir telur ayam dikocok lepas
1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil
1 tangkai seledri, cincang
Bawang goreng secukupnya
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
5 buah cabai rawit (sesuai dengan kebutuhan)
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
Kencur (secukupnya)
Cara Membuat Seblak:
1. Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan.
2. Haluskan bumbu-bumbu, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
3. Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris, daun bawang dan seledri, lalu aduk hingga rata.
4. Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, lalu aduk kembali
5. Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
6. Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
7. Diamkan beberapa saat hingga air sedikit berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
8. Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
9. Seblak basah pedas gurih siap disajikan.
Nah, bagaimana kalian tertarik untuk mencicipi seblak di warung seblak kepo?. Jangan ragu dengan rasanya, sudah pasti sangat enak dan harganyapun murah.Selamat mencoba guys
Tidak ada komentar:
Posting Komentar