Suka makanan pedas? Yuk cari tahu tentang seblak disini

 


     Berbicara soal makanan pedas, seblak menjadi salah satu makanan khas Bandung yang cukup populer. Makanan yang terdiri dari aneka bahan ini tentunya sering menjadi makanan yang pas banget di mulut. So, jadi tidak heran kalau seblak ini populer disemua kalangan masyarakat. 

     Jajanan yang satu ini pastinya sering kamu jumpai di berbagai sudut jalan dan area tempat makan di kota-kota khusunya Bandung dan kota lainnya. Nah, buat kamu yang belum tau, seblak termasuk kedalam aneka jajanan unik yang terbuat dari olahan kerupuk rebusan dan bumbu-bumbu kuah. Untuk bumbu biasanya seblak dicampur dengan bumbu bawang, kencur, sambal dan telur. Selain itu, seblak biasanya berisikan dengan beberapa toping seperti makaroni, sosis, sawi, dan daun bawang yang bikin rasa seblak jadi lengkap banget.

Oh iya, seblak juga punya banyak varian rasa lho yaitu ada:

Seblak ceker : Potongan ceker plus kuah super pedes

Seblak bakso : Seblak dengan potongan daging bakso

Seblak sayur : Seblak yang hanya berisikan dengan toping sayuran

     Nah, fakta unik lainnya adalah kalau umumnya seblak dikenal sebagai kerupuk yang direbus dengan pedas maka sebenarnya yang paling penting dari seblak adalah kuahnya. Yup! Enak atau enggaknya seblak pastinya ditentukan dari racikan kuahnya.

Buat kamu yang kepengen cobain bikin seblak caranya mudah banget. Kamu tinggal siapin bahan-bahan seblak yang pengen kamu masak. Mau tau cara membuat seblak yang enak?

Berikut cara membuat seblak sederhana dan enak

Bahan:
- 2 gengam kerupuk aci
- 2 butir telur, kocok
- 5 butir bakso, iris
- daun bawang, iris
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula cara

Bumbu halus:
- 8 cabai rawit
- 4 cm kencur
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah

Cara memasak:
- Rendam kerupuk aci di air panas hingga empuk sekitar 30 menit, masukkan 1 sdm minyak agar tidak saling menempel.
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Sisihkan di pinggir penggorengan.
- Buat telur orak arik sampai setengah matang, masukkan bakso dan daun bawang, aduk-aduk.
- Masukkan air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan. Aduk aduk.
- Tambahkan garam dan gula, tes rasa.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.

     Jajanan khas Bandung ini sudah banyak dijual diberbagai daerah, mulai dari pedagang kecil sampai restourantpun banyak yang menjual seblak. Jadi kalian tak perlu berkunjung ke Bandung untuk menikmati seblak karena kalian bisa mendapatkannya dengan mudah di daerah tempat kalian tinggal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard